16 декабря 2019

БУДЕМ ЗНАКОМЫ - АНДРЕЙ СУВОРОВ

БУДЕМ ЗНАКОМЫ - АНДРЕЙ СУВОРОВ

Актер народного театра "Прометей", по совместительству режиссер народного театра "Предтечи". Что для него главнее, акценты расставлять не берусь. По роду деятельности - публичный человек. При этом подчеркивает, что публичности не любит. Талантливый актер, игра которого на сцене точно никого не оставляет равнодушным. Знакомьтесь - Андрей Суворов.
Рак - самый эмоциональный знак Зодиака. Великолепный стратег,  обладает превосходными аналитическими способностями. Надолго сохраняет детскую живость и наивность. Раки сентиментальны, привязаны к прошлым отношениям, местам и предметам. Так как Рак личность абстрактно мыслящая, творческая, чувствительная, гороскоп указывает, что у этого знака часто наблюдается присутствие противоречивых тенденций, отсюда изменчивость характера, неустойчивые настроения и самые разнообразные состояния души.
Вот некоторые знаменитости-Раки: А. Ахматова, В. Маяковский,  Е. Евтушенко, Ж.Санд, А. де Сент-Экзюпери, Э. Хемингуэй.
- Андрей, интересно твое мнение о том, что дает людям театр и зачем они туда ходят. 
- Ходят отвлечься от рутины. Наверняка, чтобы получить какой-то эмоциональный заряд, а он бывает разный. Театр дает своему зрителю прожить жизнь героя буквально за час - за два. Заставляет плакать и смеяться, думать и мечтать, разочаровываться или, наоборот, воспрянуть духом. А актеру нужно суметь донести до зрителя задачу, поставленную режиссером: заставить подумать немножечко о том, что нас окружает; хорошо или плохо мы живем; все ли правильно делаем. На самом деле это довольно многогранный, многоплановый вопрос. Коротко на него не ответишь. 
- Как правило, актеры - народ юморной, наверняка были смешные случаи в актерской жизни? 
- Смешных историй много, и так повелось, что в актерской среде принято подначивать, подкалывать, разыгрывать друг друга. Даже во время спектакля. А уж на репетициях, в жизни - это само собой. Например, заменить один реквизит другим. Заменить воду, которую ты пьешь, на что-то более неожиданное, подсыпать сахара или соли. А потом посмотреть, как же ты будешь выкручиваться. В спектакле "Дядя Ваня" я играл доктора Астрова. У меня был, естественно, докторский саквояж. Я-то знаю, что он практически пуст. Что там могло лежать: колбочки, пробирочки в качестве реквизита. Одна из актрис, ныне художественный руководитель РДК Елена Николаевна Турукина, подложила мне в саквояж театральный груз на 8-10 кг. Его используют на сцене как противовес для канатов. Теперь представьте ситуацию: я подхватываю саквояж двумя пальчиками, а он не поднимается. Тут я понимаю, что меня разыграли, но мне ничего не остается, как демонстрировать должную легкость движения. Это непросто сделать, когда тебя перевешивает то в одну, то в другую сторону. 
- Наверное, каждый актер сталкивается с внутренним противоречием, когда надо заставить зрителя плакать, а у тебя радостное настроение. Или другой вариант: на душе кошки скребут, а необходимо сыграть комедийного персонажа. Как в таком случае настраиваешься на спектакль? 
- Конечно, нужно "разуваться у порога", образно говоря, и идти на сцену. Другое дело, что не всегда выходит. И даже когда получается, сколько бы ни играли спектакль - всякий раз он будет разным. Не бывает двух одинаковых спектаклей. Это все зависит от того, как ты прочувствовал жизнь своего героя до начала постановки. 
- В каждой профессии свои особенности. Известно, что в театральной жизни актеров суеверий огромное количество. У тебя они тоже есть? 
- Любой человек, даже не актер, верит в какие-то приметы. Я не исключение. Но никогда приметы не ассоциировались у меня с хорошей или плохой актерской игрой. Почему-то не проводил таких параллелей. Хотя мои знакомые, коллеги по работе придерживаются каких-то своих примет: куда-то посмотреть, плюнуть, что-то сказать. Я больше склоняюсь к тому, что если ты психологически готов, текст выучен, если ты получаешь удовольствие от игры, то хоть стая черных кошек пусть перебежит тебе дорогу, все будет прекрасно и зритель не уйдет со спектакля разочарованным. 
- Андрей, какого персонажа ты бы хотел сыграть? 
- Этот вопрос больше к профессиональным актерам. Они люди амбициозные, со своими заветными мечтами. Для меня же главное, чтобы материал был интересен, а кого будешь играть - уже неважно: Отелло или сторожа какой-нибудь фабрики, бродягу или короля Лира... 
- Расскажи, как принимается решение о постановке определенного спектакля. 
- В промежутке между открытием и закрытием сезона режиссер отбирает несколько пьес. Мы собираемся, читаем их и совместно принимаем решение. Естественно, последнее слово остается за режиссером. Так же и в плане распределения ролей. Бывает, что роль тебя не устраивает, однако в нашем репетиционном классе действует негласное правило: режиссер всегда прав. 
- О какой профессии ты мечтал в детстве? 
- Я все-таки ребенок Советского Союза. Если вспоминать конец 70-х - начало 80-х годов, каждый вечер в новостях показывали сюжеты о достижениях советского народа, очень много времени посвящалось сельскому хозяйству. До сих пор в голове картина, как комбайны убирают хлеб. Так что в детстве я хотел стать комбайнером. Когда чуть подрос, появилась мечта - стать машинистом поезда. 
- Вполне разумные мечты советского ребенка. Какие-то еще душевные порывы получилось сохранить в себе с тех времен? 
- Я архаичен до мозга костей и не хочу меняться. Хожу в библиотеку. Я хочу держать в руке книгу, листать ее. Запах печатных страниц ощущать. Мне нравятся старые фильмы. У меня телефон старой модели, и я не променяю его ни на какой современный гаджет. Без газет не могу, "Красносулинский вестник" читаю постоянно, кстати. Таких мало осталось. 
- А в настоящее время ты можешь себя представить вне театральной деятельности? 
- Как вышел в первом классе на большую сцену, с тех пор культуру не бросал никогда. Большой называю сцену, которая стоит на площади нашего Красного Сулина. Для меня особое место в жизни занимает творчество как полет души, фантазии. Я еще занимался юридической деятельностью. Был предпринимателем одно время. Это моя вторая такая половинка - расчетливая, холодная, настроенная на получение прибыли. Многие люди испытывают определенные внутренние противоречия, но я хоть и спорю с самим собой, внутренним, до конфликтов не доходит. В этом плане я счастливый человек. 
- Благодаря чему ты состоялся как актер? 
- Громко сказано - состоялся. Не люблю себя хвалить, но некоторым зрителям нравится. Способности от природы, а родители - спасибо им огромное, их уже нет со мной - добавили свое, помогали, как могли. Я и сам над собой работал. Вот три составляющие. 
- Тщеславию не подвержен? 
- Любой из нас в той или иной степени человек тще-славный. Кто-то больше себя любит, кто-то меньше, соответственно, и самооценка у всех разная. Один выйдет и скажет: "Только я могу это сделать!". И не сделает. Я очень критичен по отношению к себе, и самооценка у меня заниженная. Мне постоянно кажется, что другой человек сможет лучше, чем я. 
- Наверное, с таким человеком, который занимается любимым делом и счастлив оттого, что имеет, легко работать? 
- Да, безусловно! Во всяком случае, никто никогда не жаловался. Я веду себя с людьми так, как хотел бы, чтобы люди вели себя со мной. Не бывает в жизни все идеально, но такого правила я стараюсь придерживаться. 
- Всегда ли нравится зритель? 
- Как зрителя может раздражать плохая игра актеров, так и актеров может раздражать плохое поведение зрителя. Не верьте тем, кто говорит, что ему все равно! Это безумно нервирует, когда тебе в кульминационный момент нужна предельная концентрация, а в зале слышны какие-то смешки, звонит телефон, кто-то громко шелестит бумагой. Если я смотрю в зал, то не вижу ни одного лица. Но как бы ты ни абстрагировался, посторонние звуки раздражают и жутко мешают. Потому что мы прежде всего люди, а уж потом актеры. 
- Ты занимаешься любимым делом, это весомая часть твоей жизни. От чего ты устаешь? 
- Я специально сейчас скажу это словосочетание - от "отдыхательных мероприятий". Любые вылазки, поездки на природу, в гости, на концерт, в другой город, пеше, конно, неважно, на каком транспорте, ужасно утомляют. 
- Можешь себя охарактеризовать в двух словах? 
- Наивный дурачок. 
- Веришь, что добро победит? 
- Я не умею разбираться в людях. Я всем верю. И многие этим пользуются в корыстных целях. 
- Самый ценный совет, который ты получал в жизни? 
- Интересный совет мне дала мама, по природе своей он универсальный. Даже в свои 45 не до конца его "раскусил". Она говорила: никогда не лезь первым на рожон и никогда не будь последним. Держись в серединке. 
- Кого ты считаешь своим наставником? 
- Ивана Михайловича Курносова. Это он меня, так сказать, сделал. 
- Чье мнение в театре, кроме режиссерского, для тебя особенно важно? 
- Скажем так, мне интересно мнение моих коллег, но важнее, чтобы я был уверен, что поступил правильно. При этом своим действием или бездействием никого не обидел, не унизил, то есть не пошел вразрез с совестью. 
- Какой комплимент ты считаешь для себя самым настоящим? 
- Когда зритель после спектакля подходит и говорит: "В какой-то момент мне захотелось броситься тебя спасать". Или другой вариант: "Подойти и стукнуть чем-нибудь" (в зависимости от роли). На одном из моих любимейших спектаклей "Саня, Ваня, с ними Римас" мой персонаж рассказывал о своей послевоенной жизни, и я слышал, как зритель рыдал. Это было по-сумасшедшему приятно. В такие моменты получаешь колоссальное удовлетворение. Значит, я справился с задачей, которую ставил режиссер и которую я ставил перед собой. 
- Как вообще получилось, что ты оказался в театре? 
- Иван Михайлович Курносов, замечательнейший человек, с которым я был знаком уже триллионы лет, каждый раз звал меня в театр. И вот примерно в 1996 году настало то время, когда меня в срочном порядке пришлось вводить на роль вместо одного парня, который уехал. Времени оставалось около двух месяцев. Это были коротенькие получасовые спектакли: чеховское "Предложение", "Летела птица розовая" Лобозерова и "Ручная сорока и Rolling Stones" Демчик. Вот тогда мы с партнершей Оксаной Рясной  вышли впервые на сцену в качестве актеров и сыграли отлично. К слову, уже достаточно давно она - ведущая актриса Шахтинского драматического театра. Далее был "Семейный портрет с посторонним", в котором я был Виктором. Мы играли его более 50 раз в нашем городе. Это о многом говорит. Значит, для Красного Сулина это был суперспектакль. С тех пор втянулся. Параллельно продолжал вести всевозможные мероприятия, концерты и прочее. 
- И много уже сыграно спектаклей, ролей? 
- Знаешь, не считал. Спектаклей порядка 15. А ролей - под тысячу. Необязательно в постановке. Новогодняя елка - это тоже своего рода мини-спектакль. 
- Можешь выделить из всех один? 
- Уверен, что многие ответят так же, как отвечу я. Все равно самый первый спектакль - он самый родной. Для меня это "Ручная сорока и Rolling Stones". Еще запомнился "Саня, Ваня, с ними Римас". После него мы со знаменитым Анатолием Запорожцевым, который ныне - актер Ростовского театра драмы имени М. Горького, поехали поступать в Москву. Я окончил Ростовский филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 
- Андрей, если одним словом, что же для тебя означает театр? 
- Жизнь. 
- Мне, как и нашим читателям, приятно было узнать о тебе немножечко больше. Какой ты в профессии и "за кулисами". Спасибо за беседу.
Кредо Кредо Андрея Суворова: "Не ставь себя выше других, но не позволяй никому тебя унижать. Будь самим собой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОБЕДИТЕЛИ И НАСЛЕДНИКИ

  ПОБЕДИТЕЛИ И НАСЛЕДНИКИ *** *** *** ***  *** *** *** *** *** ***  *** ***  В ПРОГРАММЕ "УТРО" ДОН-ТР ВСТРЕЧА С МЯКИНЧЕНКО В.А. -...