ВЕЛИКИЕ КАЗАКИ
МАРК ИВАНОВИЧ РОДИОНОВ
Марк Иванович Родионов (второй) - выдающийся и талантливый герой Отечественной войны 1812 года, родился в семье генерал-майора войска Донского Ивана Степановича Родионова в 1768 году в г. Черкасске.
Службу начал полковым писарем в 1782 г., а боевое крещение получил в войне с турками 1787-1791 гг. За активное участие в штурме крепости Очаков был произведён в чин есаула и награждён "Золотым знаком". В 1789 г. награждён чином капитана за отличие в сражениях при Каушанах и Бендерах, где был ранен в голову, а за участие в штурме Измаила в 1790 г. повторно был награждён "Золотым знаком" и произведён в чин секунд-майора. Вскоре М.И. Родионов принял командование полком, с которым находился в Молдавии и на кордонах по реке Днепр. С 1803 по 1812 гг. полк нёс пограничную службу, охраняя западные границы России.
Во время Отечественной войны 1812 г., командуя тремя донскими казачьими полками на левой стороне реки Двины, куда казаки переходили вплавь, разбил отряд пехоты и конницы французов численностью более 1000 человек, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. За сражение у г. Полоцка награждён орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами. 3 ноября за успешное прикрытие стрелков и артиллерии получил орден Св. Анны 1-го класса. 17 ноября у моста через р. Березину М.И. Родионов отбил "главный казённый неприятельский обоз, захватил множество снарядов, повозок, 4 пушки и до 1400 солдат".
ИСТОРИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Генерал-майор Родионов сражался с французами при взятии Берлина, Данцига, Магдебурга, за что был награждён орденами Св. Георгия, дважды - прусским орденом Красного Орла. В 1815 г. Марк Иванович возвратился на Дон, а с 1816 г. состоял непременным членом канцелярии Войска Донского. Скончался генерал-майор в 1826 г.
ОСОБЫЕ СОТНИ
Были сформированы во время первой мировой войны из казаков старших возрастов для обслуживания армейских штабов, летучей почты, конвоев и т.д. Общим числом казаки их выставляли не меньше ста.
ОТДЕЛЫ
Части казачьей области, по количеству населения способные выставить первоочередной полк. Атаманы отделов назначались из казачьих генералов. Вместе с казачьим правлением они следили за общественным порядком, распоряжались полицией, утверждали выборных станичных атаманов, контролировали их деятельность, ведали мобилизациями, очередными наборами служивых, учебными сборами и т.п.
ОТДЕЛЬНЫЕ СОТНИ
Строевые части сотенного штата, не входившие в полковые соединения; формировались для несения службы на территории своего войска, особенно в крупных промышленных центрах. Например, донские сотни располагались в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Юзовке и Макеевке. Во время первой мировой войны их количество превышало три десятка, причем они командировались и на фронт, для обслуживания штабов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Когда-то на Дону существовала крепость АННЫ СВЯТОЙ. Построена она была Россией в 1730 году на Васильевских Буграх, недалеко от Черкасска, взамен Азова, возвращённого туркам. В 1761 году перенесена ниже по течению и отстроена под новым именем - крепости Св. Дмитрия Ростовского, впоследствии ставшей крупным торгово-промышленным городом на правом берегу Дона - Ростовом-на-Дону.
Х Х Х
Праздник древонасаждения, в последние годы ставший символом особой любви граждан к природе, оказывается, родился у нас на Дону очень давно. Вот как писали об этом в старых печатных изданиях: "5 апреля 1913 года по инициативе Ростовского-на-Дону общества садоводства Августейшего имени его Императорского Величества наследника цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича в городе Ростове прошёл третий Праздник древонасаждения". Вот так.
Х Х Х
ГОЛОНОК, расположенный в западной части нашего города посёлок, своё название получил от выражения "голое место", так как за улицей Межевой долгое время было пустое место, и только в начале ХХ века оно стало застраиваться приезжими к нам греками. Активно поселок стал развиваться со строительством здесь завода железобетонных изделий и жилого микрорайона. Протяжённость улицы Межевой - 600 метров, и названа она так потому, что здесь очень давно была установлена межа между землёй, арендованной и принадлежавшей владельцам Сулинского металлургического завода Пастуховым, и землями других владельцев.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
Вопросы патриотического воспитания молодого поколения сегодня звучат всё более актуально. По мнению специалистов, у современных подростков наблюдаются определённые трудности в понимании сущности патриотизма. Причиной этого явления называют поверхностное усвоение истории России ХХ века, истории своего народа, родного края, донской земли.
Правильно формировать патриотическое сознание, любовь к Родине, свою гражданскую позицию и верное видение и изучение лучших традиций и обычаев казачьего народа хорошо помогают подросткам- казачатам районные краеведческие конференции, научно-исследовательские работы, школьные музеи.
В казачьей школе №10 - это Музей истории и культуры донского казачества. Существует он с 2006 года. Работает в рамках краеведческого движения и является центром патриотического воспитания учащихся. Именно в нём при активном участии ребят проходят экскурсии и мероприятия на различные темы: изучение истории родного края, обычаев и традиций донского казачества; боевого пути ветеранов Великой Отечественной войны; встречи с ними и тружениками тыла, наставниками казачат, поэтами, лучшими людьми города и района; выступления школьных лекторских групп и творческих коллективов.
Положительным результатом патриотического воспитания молодёжи, работы с ней является, что очень радует, социальная активность воспитанников казачьей школы, когда они умело применяют свои знания на краеведческих конференциях, социальной практике, в поиске и восстановлении заброшенных могил героев Великой Отечественной войны, помогают старшим, по-доброму относятся к окружающей среде. Именно работа краеведческого школьного музея способствует духовно-патриотическому и нравственному становлению личности, формирует самостоятельную жизненную позицию, красной чертой которой и проходит патриотическое воспитание подростка.
Положение о военной службе
У нас есть определённая цель - любовь к Родине, есть нравственный идеал, к которому мы - и взрослые казаки, и казачата - должны всегда стремиться. Тем и живём. Ведь мы - казаки!
Изданное русским правительством 25 февраля 1802 года положение о военной службе донских казаков устанавливало население земли донских казаков в 320 тысяч человек мужского пола, обязанных выставить 2 гвардейских шесть сотенных полка, 80 армейских пятисотенных и 2 артиллерийские роты - всего 45 тысяч офицеров и рядовых.
В 1858 году число армейских полков было понижено до 64. 31 октября 1874 года было издано новое положение, которым определялся комплект в 2 гвардейских полка, 1 гвардейскую батарею, 60 конных армейских полков, 15 конных батарей и 8 местных команд. Во всех случаях - с собственным конем, снаряжением, холодным оружием и обмундированием.
Утверждены положения о военной службе донских казаков русским правительством в законодательном порядке - 29 сентября 1802 г. и 31 октября 1874 г. Впоследствии они изменялись и дополнялись.
ПОЛЯКОВ Павел Сергеевич - донской казак, родился 20 декабря 1902 г. на отцовском хуторе у юрта ст. Островской. Выдающийся казачий поэт. За рубежом оставался упорным борцом за казачьи идеалы, поэтом-гражданином, бардом возрождения родного народа. Проживал в Германии, печатался в газетах и журналах. Поэт, превыше всего ценивший в жизни свой вольный донской край
.
Источник статьи: Здорово дневали! Выпуск №27 | "Красносулинский вестник", Новости 27 июля 2020
Комментариев нет:
Отправить комментарий